quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Dia a dia no seu lar (Dicas)

Geladeira e Freezer
• Mesmo sem alimentos estragados no interior destes aparelhos, pode aparecer um cheiro desagradável. Uma boa limpeza feita com bicarbonato de sódio dissolvido em água morna, após o descongelamento, pode resolver o problema.

• Nunca utilize álcool ou qualquer tipo de desinfetante para limpar o interior. Esses produtos diminuem a vida útil desses aparelhos.

• Evite manter a geladeira e o freezer próximos ao fogão ou a superfícies quentes, pois isto provoca um esforço excessivo do motor.

• No inverno, diminua a temperatura do termostato, já que o tempo frio exige menos dos aparelhos. A economia de energia elétrica pode chegar a 30%.

• A parte traseira da geladeira deve ser regularmente limpa. O acúmulo de sujeira nesta parte atrapalha o funcionamento. Evite, também, a tentação de secar roupas e panos de prato neste local.

• O descongelamento periódico desses eletrodomésticos é muito importante. Siga rigorosamente as indicações do fabricante. O acúmulo de gelo impede o congelamento rápido dos alimentos.

• Você pode colocar alimentos quentes na geladeira, desde que não estejam cobertos. De acordo com especialistas, o vapor formado contribui para agilizar a ação de bactérias, diminuindo sua durabilidade.

• Pense no que será utilizado antes de abrir a porta, procurando pegar tudo o que precisar de dentro desses aparelhos e do modo mais rápido que puder. Isto evita a entrada de ar quente, o que ocasiona gastos de energia desnecessários e males à sua saúde.

• Aproveite para descongelar o freezer quando o estoque estiver baixo.

• Nunca encha completamente o freezer. Coloque sempre 10% de sua capacidade de cada vez até que ele fique com um espaço reserva de cerca de 20%. Isso evita oscilação da temperatura interna e conseqüente formação de cristais de gelo dentro dos alimentos.

• Verifique sempre se as borrachas laterais estão vedando bem a saída de ar frio. Faça o teste colocando uma folha de papel entre a borracha e o batente da porta. Ao retirar o papel, deve haver uma certa resistência. Se sair com facilidade, é hora de trocá-las.
Fogão
• Ao ligar o fogo, certifique-se de que ele acendeu, pois o acúmulo de gás no forno pode provocar explosão.

• Para evitar acidentes, mantenha o cabo das panelas sempre virado para dentro. Esse cuidado evita esbarrões e que o conteúdo quente venha a machucar alguém.

• Ao utilizar todas as bocas do fogão ao mesmo tempo, coloque as panelas maiores nas bocas de trás e as pequenas nas da frente. Assim evitam-se queimaduras com o vapor.

• Ao fazer fritura, use uma escumadeira para depositar os alimentos na frigideira, desta forma evita-se os respingos de gordura quente. Nunca coloque diretamente com a mão.

• Quando o alimento da panela ferver, abaixe imediatamente o fogo. A fervura se mantém e você poupa 60% de gás. Para assar mais depressa carnes ou peixes, envolva-os em papel alumínio.

• O fogão fica superlimpo com uma mistura de água morna e bicarbonato de sódio. Você pode utilizá-la tanto na parte superior quanto no forno.

• Para retirar crostas de gordura, coloque um recipiente com meia xícara de amônia no forno frio. Feche a porta e deixe a substância agir por dez minutos. Retire o recipiente e faça a limpeza utilizando uma esponja grossa. A sujeira sairá facilmente. Nunca utilize a amônia com o forno quente.

• Para tirar o odor de queimado do forno, espalhe um pouco de sal.

• Não deixe água ter contato com tubos e queimadores, pois isso danifica o equipamento.

• Para verificar se há vazamento de gás, aplique água com sabão na instalação. A formação de bolhas indica vazamento. Neste caso, desligue a chave geral da eletricidade e abra portas e janelas. Em seguida, se possível, leve o botijão para um local ventilado e chame a assistência técnica.

• Nunca troque o botijão próximo a cigarros acesos, velas ou qualquer outro tipo de chama.
Máquina de Lavar Roupa
• Junte o maior número possível de peças para lavar, utilizando a capacidade total da máquina.

• Coloque a dosagem de sabão especificada no manual, para evitar repetir as operações de enxágüe. Excesso de sabão ou sabão impróprio pode prejudicar a lavagem e danificar a lavadora.

• Ajuste o programa de lavagem adequado para o tipo de roupa e nível de sujeira das peças.

• Para eliminar resíduos de sabão ou de sujeira que se acumulam nos cantos mais escondidos, coloque a máquina para funcionar com cerca de quatro litros de vinagre no lugar de roupas. O vinagre vai retirar todos os resquícios que poderiam vir a causar mau funcionamento do aparelho.
Liquidificador
• O liquidificador é um dos aparelhos mais funcionais da cozinha. Pode ser usado para ralar e triturar alimentos, além, é claro, de misturar líquidos.

• Para limpar a jarra após sua utilização, coloque água e bata por alguns segundos. Alguns aparelhos possuem a tecla “clean” para este procedimento.

• Para retirar o cheiro do alimento impregnado no aparelho, o jeito mais prático é colocar água com um pouco de detergente,deixando bater por alguns minutos.

• Para manter as lâminas do aparelho afiadas, bata algumas cascas de ovos durante 2 ou 3 minutos.
Lava-Louça
• Utilize sempre o aparelho em sua capacidade máxima, evitando ligá-lo com pouca louça; isto evita desperdício de energia.

• Mantenha os filtros sempre limpos, retirando todos os resíduos em cada lavagem para que não haja gasto extra de energia.

• Ao colocar detergente, observe a quantidade sugerida no manual. O excesso de espuma prejudica o desempenho e não deixa a louça mais limpa.

• Procure distribuir a louça de forma uniforme e conforme recomendação do fabricante  para não prejudicar a eficiência da lavagem.
Ferro Elétrico
• O bom desempenho deste aparelho está diretamente relacionado à limpeza periódica de sua base. Mas ela só deve ser feita quando ele estiver completamente frio.

• Limpe a superfície do ferro com um pano umedecido em água e detergente neutro.

• Para deslizar melhor sobre a roupa, passe um pouco de cera incolor, geralmente a utilizada em automóveis, com auxílio de um pano bem macio. A seguir, enxugue com pano seco, retirando os resíduos que possam causar manchas.

• Jamais use produtos abrasivos como palha de aço, sapólios, esponjas, vinagre e líquidos para limpeza pesada. Eles riscam a base, danificando o ferro.

• Crie o hábito de acumular o máximo de roupas para serem passadas de uma só vez. É no momento do aquecimento que muita energia elétrica é gasta.

• Comece o trabalho passando as roupas mais delicadas, de tecidos mais finos, que necessitam de menos calor. Depois as mais pesadas. Por fim, as roupas de cama e toalhas

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